Авиакомпании Казахстана фиксируют резкое падение доходов

Авиакомпании Казахстана фиксируют резкое падение доходов по итогам первых 6-и месяцев этого года. Показатель за полгода просел почти на 35,9%. Информационный портал aviav.ru ссылает на данные пресс-службы КС МНЭ республики. Местные авиаперевозчики в период с января по июнь 2020-го обслужили более 2,3 миллиона пассажиров. Вынужденный простой и возобновление полетов только в июне весьма-таки ощутимо ударили по производственным показателям авиакомпаний. По итогам июня было обслужено 0,48 миллиона пассажиров. В стране, как и в большинстве стран мира, местные власти делают все возможное, чтобы предотвратить распространение инфекции COVID-19.

Май «попал» под карантин, казахские авиакомпании за месяц перевезли менее 160 тысяч человек, то есть почти в три раза меньше, чем в июне. По результатам первого полугодия пассажирооборот упал на 190%, составляет только 3,8 миллиарда пкм. В первый месяц лета показатель превысил 0,276 миллиарда пкм, то есть статистика заметно улучшилась. В целом картина существенно отличается от той, которая наблюдалась в последний месяц весны.

С грузоперевозками у авиакомпаний из Казахстана дела обстоят немного лучше, чем с пассажирскими перевозками. По итогам 1-го полугодия ими было перевезено 9,5 тысячи тонн багажа и грузов. Показатель, если верить официальной статистике, снизился за год приблизительно на 21,91%. Аналогичный показатель за июнь превысил 1,8 тысячи тонн, вырос на 12,6%, если провести аналогию с достижениями предыдущего месяца. По итогам полугодия грузооборот сократился на 38,2%, был зафиксирован на уровне 26,81 миллиона тонн/километр.

Доходы казахских авиапредприятий за первые 6 месяцев этого года превысили 0,236 миллиона долларов. За тот же период 2019-го авиакомпании заработали больше в полтора раза. За июнь местные авиаперевозчики зафиксировали доход в 18,2 миллиона тенге, то есть вдове больше, чем в мае. Львиная доля вышеозначенной суммы – это, естественно, доходы от пассажирских авиаперевозок.

Читайте также  Bell-407GX полетит над Манхеттеном

Кстати, пассажирский трафик международной воздушной гавани Алма-Аты по итогам первого полугодия сократился немного-немало вдвое, отмечают сотрудники ЦТС. Местный рынок авиаперевозок, по-видимому, восстановиться не так быстро, как бы хотелось местным игрокам.