Что такое гастрономический туризм?

Разумеется, в каждом путешествии приходится есть, но это не делает путешествие гастрономическим. Часто с болью приходится видеть, как в странах, где еда может подарить небывалый спектр эмоций и ощущений, туристы выбирают Макдональдс или унылую, оторванную от своих итальянских корней пиццу…

Гурман едет в другую страну или местность именно наслаждаться едой и питьем, уделяя минимум своего внимания прочим аспектам — достопримечательностям и так далее.

Но это не значит, что все страны подходят для гастрономического туризма. Традиционно в этой области лидирует Франция — количество знаменитых поваров здесь зашкаливает, хотя, возможно, это связано не в последнюю очередь с тем, что именно во Франции издается гастрономический справочник Мишлен, и его инспекторы вначале объехали и оценили родные края. Во Франции внимания заслуживает именно высокая кухня — в отличие, например, от Италии, где практически в каждой забегаловке готовят божественно, а вино в супермаркете на Сицилии потянет на твердую пятерку (чтобы оценить дорогие вина из эксклюзивных погребов, приходится уже изобретать другую оценочную шкалу).

В Европе гурмана привлекает и Испания — особенно ее приморские районы, где морепродукты готовят так давно и они такие свежие, что их просто невозможно испортить. А обилие зелени и овощей круглый год придает любым блюдам звание здоровых — излишне напоминать, как это сейчас популярно и трендово. Также в последние годы набирает популярность Венгрия — имперские традиции, в том числе и кулинарные, здесь прекрасно сохранились, несмотря на советское прошлое. А сорта винограда настолько хороши, что заставили обратить на себя внимание французских виноделов, которые двинулись сюда в поисках хорошо забытых букетов.

Среди гурманов существует неформальное мнение, что чем южнее кухня, тем она вкуснее — пример с Испанией и Италией это подтверждает. О кухне из стран, расположенных в Европе севернее — вроде Германии или Великобритании, ничего не слышно в своеобразном гурманском рейтинге. Парадоксально, но небольшая северная страна Норвегия без особых многовековых кулинарных традиций, тем не менее, уверенно теснит привычные направления в рейтинге гастрономического туризма. Дело в том, что местные повара уже несколько лет подряд занимают первые места на всевозможных кулинарных конкурсах вплоть до «лучший повар мира», а количество мишленовских звезд у норвежских ресторанов растет непропорционально количеству населения. Правда, заоблачные цены, в том числе на алкоголь, несколько ограничивают поток гастротуристов — зато оставляют среди них самых верных и преданных идее гедонизма во всех его проявлениях.

Читайте также  Как отдохнуть без отрыва от бизнеса? Спецпредложение для деловых людей

Но не Европой единой сыт гурман. Другим популярным направлением кухни на ценителя является юго-восточная Азия. Конечно, туда нет смысла ехать исключительно за едой, но буйство природы, океана и красоты местных буддийских достопримечательностей в любом случае будут достойной огранкой гастрономическим впечатлениям. Именно здесь безраздельно царит уличная еда — да-да, сделанная на газовых горелках, прямо на тротуаре, в лучшем случае поданная на пластиковые столы, застеленные липкими клеенками. Тем не менее именно в этом уличном фастфуде черпают вдохновение самые знаменитые шеф-повара не только из региона, но и из Европы — находя в простой подаче и сочетаниях продуктов те вкусовые основы, которые становятся высокой кухней и шедеврами фьюжн-ресторанов. И кстати, ценители утверждают, что еда, приготовленная на улице или в фуд-корте, или поданная в дорогом ресторане, отличается лишь антуражем, а не качеством, в том числе и продуктов. В защиту уличной азиатской кухни можно напомнить аксиому, что все популярные блюда — начиная от пиццы и заканчивая фондю — пришли в haute cuisine именно из народной кухни, стряпни пастухов и городской бедноты.

Особняком на гастрономической кухне стоит Япония — эта страна настолько далека и загадочна в своих иероглифах, что туда не поедешь только ради суши и сашими. Тем более что экспансия японской кухни на весь мир кажется тайным планом победы японцев во Второй мировой войне, и искренне любить суши гурману уже как-то даже неприлично — ведь отличные суши можно найти и в ресторанах Zuma и Nobu в Лондоне или Нью-Йорке.

Можно долго петь осанну азиатской кухне, но обратим свой взор к другим сторонам света. Парадоксально, но Америка не является популярной страной для гастротуризма. Хотя самые знаменитые и лучшие заведения сосредоточены в Нью-Йорке, вряд ли гурману придет в голову специально лететь за океан (речь идет, конечно, о путешественнике из Европы), чтобы поужинать в филиалах парижских или лондонских ресторанов. Тем более что тут сосредоточено лучшее, что есть в Старом свете, и безраздельно царствуют шеф-повара из Лондона и Парижа, сервируя модную на Манхеттене органическую, экологическую, обезжиренную и социально ответственную пищу.

Читайте также  Где провести итальянские каникулы? В Римини!

Если же вас не пугают холестериновые удары, интересные гастрономические впечатления можно получить и на Ближнем Востоке — где безраздельно властвует фалафель, хумус, шаурма и прочие халяльно-кошерные блюда. Впрочем, это сдабривается большим количеством зелени и овощей, что несколько скрадывает обилие растительного жира, применяемого при жарке. В любом случае, ближневосточная кухня, равно как и ближневосточная жара и обычаи — удовольствие на любителя.

И напоследок хочется отметить новое направление на кулинарной карте мира. Дело в том, что в этом отношении стремительно набирает популярность Грузия. Здесь пока что повсеместно не распространены интенсивные технологии животноводства и земледелия, благодаря чему все продукты имеют натуральный ярко выраженный вкус (а не только те, которые были выращены в специальных эко-хозяйствах и стоят сумасшедшие деньги). Плюс вина, природное гостеприимство и действительно вкусная и разнообразная кухня — все это делает эту страну очень привлекательным направлением для гастротуриста.