Юрмала. Какие проблемы у знаменитого курорта?

Так уж случилось, что при Советском Союзе в Юрмале мне не довелось побывать. Вроде бы и проезд в отпуск бесплатный был по всему Союзу, и зарплату получал вовремя. Но — «не срослось» как-то, то жена беременная, то ребенок маленький, то еще что-нибудь. А тут, буквально в январе, подвернулась оказия, даже не оказия, а веская причина поехать в Прибалтику…

В этом году в Юрмале проходил восьмой Чемпионат мира по зимнему плаванию (не удивляйтесь, есть такой спорт, довольно распространенный и у нас, и за рубежом).

Скажу без всякой рекламы, Юрмала мне понравилась, поездка получилась замечательная, масса впечатлений, положительных эмоций, хорошая гостиница, невысокие цены (в сравнении с нашими — дальневосточными). Но, как бы ни было хорошо на отдыхе, вояж в Юрмалу заставил серьезно задуматься.

Что случилось с крупнейшим курортом Прибалтики?

Первая прогулка пешком по проспекту Дзинтару (а жил я в небольшой гостинице Riga Beach Hostel), на Дзинтару, 50, слегка повергла в недоумение. От моей гостиницы до пешеходной улицы Йомас меньше двух километров, пройдя это расстояние по Дзинтару, обратил внимание на плакаты с надписями на английском и латышском языках SALE и PĀRDOD. С английским я немного дружу, поэтому понятно стало сразу, что недвижимость продается. Плакаты попадались довольно часто, причем не только на маленьких коттеджах и особнячках, но и на многоэтажных зданиях, очень похожих на санаторные корпуса.

Вернувшись в гостиницу, пообщался с Юргисом — менеджером, который отвечал за наше заселение и дальнейшее проживание. Он мне поведал, что в Юрмале действительно продается очень много недвижимости. Прежние владельцы продают, так как невыгодно стало содержать коттеджи, особенно старой постройки, в них сегодня приходится вкладывать значительные средства. Сами понимаете, строили раньше дачные коттеджи из дерева, а это материал далеко не вечный, требует надлежащего ухода. Уход — это средства, а сегодня для поддержания даже небольшого коттеджа деньги нужны немалые. Вот и распродаются дома в Юрмале «направо и налево».

Читайте также  Как завоевать симпатии и наладить партнерство с солидным профессионалом в вашей деловой сфере?

Легко ли без пенсии в Юрмале?

Прошло несколько дней нашего пребывания в этом замечательном курортном городке, а уверенность в том, что в Юрмале не все благополучно, как-то крепла все больше. На железнодорожной станции Дзинтари, в ожидании электрички на Ригу, разговорился с русской женщиной примерно 55−57 лет. И повеяло от ее рассказа тоскливой неустроенностью, а вернее — безысходностью.

Рассказала Галина, что живет в Юрмале около 20 лет, с большим трудом получила латвийское гражданство, а оказалось, что пенсия ей не положена, не заработала она пенсию в Латвии. Теперь и рада бы снова получить российское гражданство, так ведь надо ехать в Россию, а на это деньги нужны.

Ее дочка, слава Богу, устроена, работает в одном из санаториев техничкой. Как она устраивалась на такую работу, Галина рассказала со смешанным чувством гордости за дочь и какого-то тихого негодования по поводу требований, предъявляемых при устройстве на работу. Оказывается, чтобы работать в санатории техничкой, ее дочери потребовалось знание трех (а желательно четырех) языков. Русским она владела с детства, латышский выучила, общаясь со сверстниками, а вот английский пришлось основательно подучить, так как в школе преподавание было слабое.

Но меня, конечно, больше интересовало, как сама Галина живет, где работает. Оказалось, что нет в Юрмале работы для этой женщины. Собирает она сосновые и еловые ветки, делает из них погребальные венки и возит в Ригу оптовому покупателю на рынок. Тем и зарабатывает на пропитание и оплату жилья.

Из ее рассказа понял, что «бизнес» не вполне легален, так как нельзя собирать ветки без разрешения властей, если «попадется» в лесу за этим занятием, то придется платить немаленький штраф. Выхода из такой жизненной ситуации Галина пока не видит.

Читайте также  Китай. Что делает его привлекательной страной для туризма?

Хорошо ли Латвии без России?

Не хочу показаться злорадным «плохишом», но побывав в Юрмале, сделал я вывод, что прошла в Латвии «эйфория национализма» 90-х. Нет сейчас «головокружения от успехов» по поводу полной самостоятельности. А есть трудности экономического характера.

Юрмала — курортный город, который живет за счет туризма, и большую часть гостей всегда составляли русские туристы. Сегодня у индустрии туризма Латвии серьезные конкуренты: это и Египет, и Турция, и Кипр — курортные «Мекки», куда устремились туристы со всего мира, в том числе и огромная масса русских туристов.

Поймите, я не ратую за создание нового Советского Союза, это бессмысленно, к прошлому возврата нет. Но, в моем понимании, сегодня Латвия должна искать выход из сложившейся ситуации не в стремлении оторваться подальше от России, а как раз наоборот.

Общаясь в Юрмале и Риге с латышами и русскими, я видел нормальное отношение к туристам из России. Нет никакого пренебрежения. Не наблюдал и попыток уйти от ответа на вопрос под предлогом: «Я не говорю по-русски». Отношения между людьми пришли в норму, никто не выделяет никого по национальной принадлежности.

Наверное, надо и всю политику государства приводить в нормальное русло. Ведь исторически наши государства нормально сосуществовали и были заинтересованы друг в друге. Недаром в Риге и сегодня хранят память о Петре I, показывают туристам из России дом, где он останавливался, и конюшню, где ставил своих лошадей.

Вот такими, не слишком радужными наблюдениями и размышлениями охарактеризовалась моя поездка в знаменитый прибалтийский курортный город на берегу Рижского залива, знакомый россиянам с детства если не по советскому прошлому, то по КВН, «Юрмалине» и «Новой волне».

Читайте также  Самостоятельный туризм - сложно или нет? Поездка в Германию. Организационные вопросы

P. S. А Чемпионат мира российские пловцы выиграли, обойдя финскую сборную — неизменного фаворита всех прошлых чемпионатов.